• Без заголовка 275

  • Без заголовка 545


  • Это цитата сообщения Valusha_Alex Оригинальное сообщениеТорт на Настюшкин ДР

    Решила отдельным постом написать о торте, который делала на ДР Насти 28 апреля. Тем более, что к этому подвигу я шла довольно долго. Стала обдумывать и копить материал еще с зимы.  Давно хотела опробовать сахарную мастику, пощупать, что оно такое есть и на руку и на зуб. Хотелось найти хороший, вкусный рецепт правильного бисквита. И естественно вкусный крем. В итоге, собрала воедино разные рецепты и испекся у меня замечательный, вкусный тортик, и вроде даже симпатичный вполне.

    28_04_11_DR_NASTY_4Goda.png/3437424_28_04_11_DR_NASTY_4Goda (700x558, 519Kb)

    Рецепт шоколадного бисквита и творожного крема брала тут. Чем понравился рецепт, так это последовательность смешивания ингредиентов. Самая правильная последовательность, на мой взгляд! Да и крем творожный с желатином то, что надо под мастику.

    Бисквит:

    – яйца - 6 шт;

    – мука - 1,5 стакана;

    – сахар - 1 стакан + 1/4 стакана;

    – картофельный крахмал - 1 ст. ложка;

    – какао - 1-2 ст. ложки;

    – ванильный сахар - 2 пакетика (по 8-10 гр);

    Муку, крахмал и какао просеять и хорошенько смешать. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной нормы сахара и ванильного сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром, до крепких пиков, НО не перевзбить. Перевзбитые белки не дадут бисквиту подняться. А вот тут самый важный момент! Добавить к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно лопаточкой перемешать, поднимая слой за слоем.

    Почему это важно? Дело в том, что смесь сухих ингредиентов смешанная просто с желтками будет дубовой и аккуратно вмешать в нее взбитые белки не выйдет, а результатом будет плохо или вообще не поднявшийся бисквит! А добавленная  1/3 белков сделает смесь более жидкой, что позволит без проблем вмешать оставшиеся белки.

    Затем ввести в несколько приемов просеянную сухую смесь и еще раз перемешать.

    Добавить оставшиеся белки, аккуратноперемешать тесто, выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять поверхность. Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов (в зависимости от особенностей духовки) ~ 1 час. Готовый бисквит остудить.

    Крем:

    – творог - 500 г;

    – сахарная пудра - 0,75 стакана;

    – желатин быстрорастворимый - 2 ст. ложки (можно меньше!) ;

    – молоко - 100 мл;

    – сливки 250 мл, я взбивала пачку сухих сливок + 150 мл холодного молока ;

    – персики в собственном соку – 1 банка (~300гр) ;

    Быстрорастворимый желатин залить горячим молоком (не более 60 градусов) и размешивать до растворения желатина. Творог растереть с сахарной пудрой (если есть – блендером, будет более однородная и оч. вкусная масса), процедить раствор желатина в творожную массу и перемешать. Добавить заранее взбитые сливки и еще раз хорошо перемешать. Парсики откинуть на дуршлаг, порезать небольшими кубиками и добавить в крем.

    Рецепт ганаша (для выравнивая бисквита и наклеивания на него мастики) – 1 банка варенной сгущенки + 100 гр плитка черного шоколада – растопленного на водяной бане + 1 пачка (180-200 гр) сливочного масла комнатной температуры. Взбить миксером.  Осталось много этой смеси. Муж с удовольствием мажет на хлеб к чаю :) Конечно настоящий ганаш - это топленный шоколад + горячие сливки + немного масла, но я решила облегчить себе задачу и сделала упрощенный аналог.

    Рецепт мастикитут. На торт у меня ушло 2 пачки бон-пари по 90 гр и 4 стакана сахарной пудры, еще остался приличный комочек, на 4 розочки где-то. Содержимое этих пачек я разделила на 3 цветовые кучки: маленькую желтую, побольше – белую и огромная кучка была разноцветного зефира, который совершенно не хотел разделятся по цветам. После переплавки, эта кучка стала оранжевого цвета. Сама масса получилась весьма тугая, после подогрева в микроволновке на какое-то время становится податливой, но очень быстро опять дубеет. Так что для лепки берите ровно столько, сколько сможете обработать за раз, остальное - в пакет или плотно закрытый контейнер.

    Нормальных пищевых красителей у меня не было, и как выяснилось в последний момент красители для яиц далеко не пищевые и их нельзя добавлять в еду! Так что, мой полет фантазии ограничился всего 3-мя цветами: желтым, белым и оранжевым. Из желтого цвета я слепила три розы. Из оранжевой мастики – сделала листики. Белый цвет пошел на шапку торта, а оранжевый на бока.

    Сборка торта:

    Разрезать бисквит на 4 коржа. Выложить коржи надо в форму, в которой выпекался бисквит.  Кладете первый корж в форму, смазываете кремом, затем второй и т.д. Для этого визуально разделите крем на три части. Верх торта оставить не обмазанным, т.е. без крема. Поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания крема.

    После застывания крема, аккуратно вынимает торт из формы и обмазываем торт ганашем. Для этого отлично подойдет широкая гладкая лопатка. Опять ставим торт в холодильник.

    106MSDCF_sm.png/3437424_106MSDCF_sm (700x378, 381Kb)

     После застывания верхнего слоя можно накрывать торт мастикой. Я раскатывала мастику до толщины ~3 мм на бумаге для выпекания обсыпанной сахарной пудрой, тортик отлично накрылся. Единственный промах – количество мастики одного цвета. Пришлось отдельно накрыть верх торта и потом уже бока. Целиковое покрытие, как по мне, делать проще. Ну и остаются украшательства, заранее слепленными розами и слепленными в процессе листочками.

    106MSDCF1_sm.png/3437424_106MSDCF1_sm (700x371, 346Kb)

    Затем для блеска я покрыла весь торт медом разведенном в водке (1 ст.л. меда : 1 ст. л. водки). Честно говоря, думала блеск останется, а липкость уйдет, но торт так и остался липким, на вкус не повлияло особо, тем более, что водка испарилась.  Больше медом я бы не стала мазать мастику, хотя есть преимущество – мастика не сохнет. Но матовым тортик был симпатичнее.

    Тортик вышел громадный и тяжелый. Мы (5 человек) за раз смогли одолеть всего 1/5 часть.

    DSC06097_sm.jpg/3437424_DSC06097_sm (700x532, 274Kb)

  • Без заголовка 275

  • Без заголовка 545



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »