• Без заголовка 367

  • Без заголовка 361


  • Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщениеК праздничному столу 9

     


    Зефир фруктовый

    Ингредиенты:

    •3 свежих яичных белка

    •2 ст. л. (полные с верхом) любого варенья или джема

    •1 ч. л. (полная с верхом) желатина

    Желатин высыпать в сотейник, замочить в 1/3 стакана воды холодной кипяченой воды. Когда через 30-40 минут набухнет, нагреть при помешивании на медленном огне до полного растворения желатина.

    Варенье и сахар положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 4-5 мин. Немного остудить и протереть через сито.

    Белки, тщательно отделенные от желтков, взбить в крутую пену (попадание даже малой части желтка не позволит достаточно взбить белки).

    Продолжая активно взбивать, добавлять частями теплое протертое варенье и теплый раствор желатин.

    Когда масса станет густой и пышной, переложить ее в кондитерский мешок, отсадить на лист пергамента в виде «розанчиков».

    Поместить в холодильник на 1-2 часа.

    Склеить половинки взбитым с сахаром белком.

    Перед подачей на стол посыпать через ситечко или марлю сахарной пудрой.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Еще лучше вместо варенья использовать печеные яблоки, протертые через сито, затем растертые с сахаром и подогретые до кипения. Для окраски в розовый цвет можно использовать свежеотжатый сок клюквы.

    Много разных рецептов см. в разделе ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ на странице ЗЕФИР и ПАСТИЛА.


    Печенье

    «Белые грибочки» и «Мухоморы»

    Ингредиенты:

    Для теста:

    •200 г сливочного масла

    •2 стакана сахара

    •1 стакан сметаны

    •1 яйцо

    •1 стакан крахмала

    •около 800 г муки до получения нужной консистенции теста

    •ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу

    •щепотка соли

    •1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса

    Для сиропа:

    •2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды

    Для краски:

    •Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао

    •Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара

    ТЕСТО

    Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.

    Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.

    Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.

    ШЛЯПКИ

    Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.

    Выпекать их на несмазанном противне.

    В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)

    НОЖКИ

    Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.

    Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.

    Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.

    Выпеченные ножки извлечь из кулечков.

    СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ

    Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.

    БЕЛЫЕ ГРИБЫ

    Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.

    После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.

    МУХОМОРЫ

    Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.

    Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.

    Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.

    ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап

    Окраска шляпок белых грибов.

    Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.

    Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.

    Окраска шляпок мухоморов

    Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.

    Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.

    Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.

    Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.

     


    Праздничный каравай «Цветок»

    (или пирог, если с начинкой)

    из простого безопарного или сдобного теста

     

     

     


    Лебедь

     

         


    Рыбка

     

         


    Рак

     

         

     


    Черепаха

     

         


    Слоник

     

         


    Поросенок

     

         

     


    Кролик

     

         

         


    Краб

     

         

         


    Грибочек

     

         

     


    Два грибочка

     

         

         

         


    Белочка

     

         

     


    Бегущий заяц

     

         

         

         

         

       


    Барашек

     

         

         

       


    Рулет формовой

     

         

         


    Колосок

     

         

         


    Зиг-заг

     

         

     


    Гребешок

     

         


    Батончик Бенуа

     

         

         

     


    Ватрушка слоеная

     

         

     


    Гребешок

     

         


    Завиток

     

         


    Бабочка

     

         

       


    Бантик

     

         


    Карэ

     

         

     


    Косичка

     

         


    Круассан

     

         


    Медальон

     

         

     


    Половина круассана

     

         


    Полоска

     

         

     


    Сеточка

     

         


    Слойка с начинкой

     

         


    Снэк

     

         

         


    Треугольник с начинкой

     

       


    Улитка

     

         

       


    Фонарик

     

     


    Хлебец с шоколадом

     

         


    Цветочек

     

         

         


    Украшение краев пирога








     
    Край, оформленный вилкой

    Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.

    Пройдите по всему бордюру.

     
    Рифленый край

    Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка.

    Повторяйте то же самое вокруг всего края.

    Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

     
    Острый рифленый край

    Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.

    Повторяйте то же самое по всему краю пирога.

    Между желобками должно оставаться 5 мм.

     
    "Витая веревочка"

    Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.

    Повторите те же действия вокруг всего пирога.

     
    Бордюр из листьев

    Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.

    Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.

    Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".

    Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.


    УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ

    Украшения из марципана, крема, желе и карамели

    См. Школа домашнего кондитера


    ЦВЕТЫ ИЗ КАРАМЕЛИ

    См. Школа домашнего кондитера


    Иллюстрации из знаменитой

    сталинской "КУЛИНАРИИ"

    издания конца 1940-х годов

    Сокращенная версия этой книги для домашних хозяек

    называлась "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ"

    и была очень популярна у советского народа.

    Салат из рыбы с овощами

     

    Крабы заливные

     

    Паштет из дичи

     

    Судак заливной

     

    Жаркое

     

    Индейки жареные

     

    Шофруа

     

    Торт "АНАНАС"

     

    Парфе кофейное

     Источник : SuperCook

     

    Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":

    Часть 1 - Канапе к новогоднему столу
    Часть 2 - Печенье "Шампиньоны"
    ...
    Часть 98 - Пасха
    Часть 99 - Печенье "Румяные щечки"
    Часть 100 - Капучино со сливками иликером амаретто

  • Без заголовка 367

  • Без заголовка 361



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »