• Без заголовка 275

  • Без заголовка 545



  • Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения.

    Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные окончания.

    В результате этого усиливается потоотделение и, соответственно, уменьшается вес, снижается отечность и улучшается в итоге самочувствие.

    Для притирания используется обычная столовая горчица, которую можно купить в готовом виде в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Обратите внимание только на то, что при самостоятельном заваривании сухой горчицы для бани уксус добавляют не для вкуса, а для лучшего втирания в кожу. Если же вы отличаетесь повышенной чувствительностью к кислотам, лучше его вообще не использовать.

    Уже готовая горчица приносится в баню, разводится в шайке до состояния жидкого пюре. Тело натирают горчицей обычно после первого или второго захода. Перед натиранием можно принять нейтральный душ, но не окунайтесь в бассейн и не натирайтесь снегом. Также не следует натираться горчицей после сеанса массажа. После бассейна слишком сжавшиеся поры плохо воспримут натирание горчицей, а в случае обтирания снегом или после массажа неизбежны микротравмы, которые вы ощутите по жгучей боли.

    Это в равной степени относится и к натиранию солью, содой с медом и другим притираниям, включающим в себя активные вещества.

    Когда вы предварительного разогрелись в парилке и приняли нейтральный душ, равномерно размажьте по всему телу заранее разведенную водой готовую горчицу, стараясь не попасть на незажившие раны, ссадины и в особенности на слизистые покровы рта, глаз, половых органов и др.

    Через 1–2 минуты можно зайти в парную и стать на первую или вторую полку. Если у вас чувствительная кожа, можно стоять на полу, на небольшом удалении от каменки или парового радиатора.

    Одновременно с потоотделением начнется до сих пор не объясненный медициной процесс: притирание станет поглощаться кожей и, в конце концов, от него не останется и следа.

    Не расстраивайтесь, если при потоотделении пот смоет большую часть натирки, эффект все равно наступит.

    После парной нужно обмыться под теплым душем и идти отдыхать.

    Через 20–30 минут можно отправляться опять в парную и принимать сеанс веничного массажа. В процессе массажа лучше использовать более менее щадящие приемы, не допуская слишком резких ударов и растирания ветками, что может травмировать кожу.

    Горчицу можно добавлять к «поддаваемой» воде. Горчичный пар является прекрасной профилактикой от простуды в сырую, зябкую погоду.

    Солевые притирания делают так же, как и горчичные. Соль лучше брать поваренную, не йодированную (можно «Экстру»). Сухую соль втирают не спеша и не слишком активно, чтобы не расцарапать кожу. Кожу можно слегка увлажнить.

    После солевого обтирания в парилке можно находиться столько, сколько вам захочется.

    В отличие от горчичных притираний, после солевых можно погружаться в бассейн.

    Медово содовые притирания оказывают комплексное оздоровительное воздействие на кожу: разогревающее, биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее. Делают их, как правило, до парилки.

    Мед можно брать как густой (летний), так и жидкий (майский). Соду лучше добавлять в майский мед.

    Это притирание можно использовать как в чистом виде (только мед), так и в смеси (мед + сода).

    Проникая через кожу, медово содовое притирание окажет благотворное влияние как на поверхностные слои кожи, так и на прилегающие к ней ткани, а ток крови, усиливающийся в условиях парилки, разнесет полезные вещества по всему организму.

    Медово содовый состав приготавливается следующим образом. На 1/2 стакана меда взять 2–3 ч. ложки соды, тщательно перемешать.

    Полученным составом обмазать тело, за исключением волосистой части головы, лобка и подмышек (половые органы – с осторожностью). Затем нужно войти в парную и дождаться обильного пота.

    Выйдя из парилки, примите нейтральный душ, чтобы смыть остатки медового притирания и, если вы не собираетесь дальше потеть, окунитесь в бассейн. Это притирание оказывает смягчающее, тонизирующее, омолаживающее влияние на кожу всего организма.

    Если для притираний вы используете не разогревающие или потогонные притирания, а нейтральные или целебные, то наносите их после паровых процедур, спустя 3–5 минут после выхода из парной. Кожа, остывая и высыхая, будет активно впитывать полезные вещества, которые попадают в подкожный слой, ткани, лимфу и кровь.

    Уже доказано, что в парной целительное воздействие может идти только через легкие, в виде ингаляций. Поэтому все лечебные и питательные вещества – мази, кремы, эмульсии и другие притирания – следует наносить на тело через 3–5 минут после парной.

    Спустя полчаса, отдохнув, смойте остатки притираний под душем, и можно отправляться домой.


  • Без заголовка 275

  • Без заголовка 545



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »