• Мочевыделительные органы и почки

  • Баня и медицинская реабилитация




  • Сердце, сосуды и мышцы


    Когда человек находится в парилке, деятельность сердечнососудистой системы существенно изменяется: частота сердечных сокращений повышается и достигает 100–160 ударов в минуту (повышается по сравнению с обычным состоянием на 60–70 %).

    Циркуляция крови во всех органах под влиянием высоких банных температур усиливается, в парильне происходит быстрое перераспределение крови в различных органах, сердечный выброс повышается в 1,5–1,7 раза. Особенно резко изменяется кожное кровообращение – и в парилке, и в бассейне. Кожные сосуды при потении в парилке сильно расширяются.

    Особенно значительные изменения в работе сердца и характере кровотока наступают, когда человек находится в парилке на верхней полке. Веничный массаж (хлестанье веником) еще больше повышает частоту сердечного ритма, поэтому самоконтроль на этом этапе имеет решающее значение.

    Как и во время погружения в бассейн, так и при обливании холодной водой частота сердечных сокращений резко снижается – до 30–35 ударов в минуту.

    Конечно, наиболее значительные изменения в работе системы кровообращения и функционировании сердца наблюдаются у людей, впервые оказавшихся на банном полке. Когда человек начинает посещать баню (сауну) регулярно, его организм постоянно тренируется и адаптируется к контрастным банным процедурам.

    С перегревом в парилке организм справляется так же, как и с физической работой: капилляры расширяются и кровь устремляется из центра на периферию – к мышцам и коже. По некоторым данным, при посещении парилки минутный объем сердца возрастает примерно на 150 %. Максимальная частота пульса в парной составляет 125 ударов в минуту. При этом на повышение частоты пульса оказывают влияние различные факторы, например – температура в парилке, влажность воздуха, положение тела.

    При выходе из парилки частота пульса начинает быстро снижаться. Однако следует помнить: максимальную нагрузку на сердечно сосудистую систему оказывает контрастное воздействие холода после парной: погружение в снег, холодный бассейн, обливание ледяной водой. Поэтому людям с нарушениями кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения после паровых процедур.

    Если у человека наблюдались отклонения в деятельности сердечно сосудистой системы или он ощущал какие либо признаки их появления (любые неприятные ощущения в области сердца – жжение, чувство давления, стеснения за грудиной, боли, внезапные замирания и «провалы»), ему необходимо покинуть баню и в дальнейшем проконсультироваться с врачом терапевтом (лучше всего – в физдиспансере).

    Парилка служит активным раздражителем, который способствует максимальному восстановлению работоспособности мышц. При этом особенно эффективно работоспособность мышц повышается после проведения массажа и самомассажа, после сеанса паровых процедур.

    Спортивные медики, работающие со спортсменами, специализирующимися в различных видах спорта, убедились, что функциональные особенности нервно мышечного аппарата после бани повышались. Но не во всех случаях баня дает нужный эффект: после бани с повышенной влажностью в парной (80–100 %) и повышенной температурой 60–70 oC в первые часы наблюдалось снижение мышечной силы, появлялись усталость, слабость, ухудшалось настроение, снижалась работоспособность. Она восстанавливалась только после 10–15 часов отдыха.

    Было установлено также, что работоспособность и самочувствие улучшались при соблюдении следующих условий: в парной должен быть сухой жар (температура 90–120 oC, влажность 10–25 %), спортсмены должны посещать парилку через 10–12 минут после тренировки, предпринимая при этом два захода по 4–5 минут каждый, а перерыв между заходами – 5–10 минут. Положение на полке в парной – горизонтальное. При соблюдении этих условий мышечная сила, например, кистей уже через 1–2 часа увеличивалась на 1 кг 200 г.


    Вас заинтересует

  • Мочевыделительные органы и почки

  • Баня и медицинская реабилитация



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »