• Без заголовка 101

  • Без заголовка 389



  • Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную.

    Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно – дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «потовый сок», укрепится и прослужит не одну баню.

    Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмоченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.

    Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в бане.

    Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.

    Так вот, подготовка веника к бане начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до бани замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.

    После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» – черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.

    Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в баню. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник – можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе бани.)

    Такой веник в бане можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.

    Разумеется, вышесказанное относится к сырой бане или парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.

    Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10–15 минут, а затем ставится «на букет» на 15–20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один два захода в парную, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.

    Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», – она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.

    Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А. А. Бирюков для суховоздушной бани).

    Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2–3 раза в течение 1–2 минут.

    Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!

    Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») – сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.


    Вас заинтересует

  • Без заголовка 101

  • Без заголовка 389



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »