• Казахстанские аграрии могут получить в этом году хороший урожай, но поднимут ли они его с земли, сохранят ли в полном объеме и реализуют с выгодой?

  • Казахстан


  • По информации пресс-службы МСХ РК, на 12 августа в Казахстане обследовано 180 хлебоприемных пунктов, из них 22 элеватора не готовы к приемке нового урожая.

    В Акмолинской области из 54 лицензированных ХПП в настоящий момент обследовано 47 предприятий, 11 из которых не прошли проверку. На 7 предприятиях отсутствуют приборы по определению белка и числа падения зерна, еще на двух элеваторах не закончен ремонт.

    По информации Минсельхоза, в Актюбинской области ситуация намного лучше. Так, из 11 лицензированных ХПП не прошло проверку только 1 предприятие, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

    Наиболее благоприятная обстановка в Алматинской области, там прошли проверку и готовы к приему зерна нового урожая все 7 имеющихся лицензированных ХПП.

    В Северо-Казахстанской области из 50 лицензированных ХПП обследованы все. 2 ХПП не подтвердили соответствие квалификационным требованиям. На одном из предприятий демонтировано оборудование. Второе предприятие не сумело подготовиться к приемке урожая из-за отсутствия финансирования.

    В Восточно-Казахстанской области из 12 лицензированных ХПП было обследовано 2 ХПП.

    В Жамбылской области из 6 лицензированных ХПП обследовано 5, из них 4 ХПП прошли проверку комиссии. 1 предприятие не подтвердило свое соответствие квалификационным требованиям по причине проведения реконструкции зернохранилищ и установки технологических линий для хранения кукурузы на зерно и сои.

    В Западно-Казахстанской области из 12 лицензированных ХПП было обследовано 11. Свое соответствие квалификационным требованиям подтвердили 10 ХПП. Одно предприятие не готово к приемке урожая, так как на нем не исполнены требования фитосанитарной безопасности, не проведен ежегодный аудит, не готово весовое хозяйство, нет публикации годового баланса в СМИ.

    В Карагандинской области из 7 лицензированных ХПП было обследовано 5 ХПП. Все они подтвердили свои лицензии.

    В Костанайской области из 40 лицензированных ХПП было обследовано 17 предприятий. Из них 15 ХПП соответствуют квалификационным требованиям. На остальных 2 необходимо произвести работы по обеззараживанию производственных помещений, провести проверку железнодорожных весов, лабораторного оборудования, привести в рабочее состояние зерноочистительное оборудование и сепараторы.

    В Кызылординской области из 6 лицензированных ХПП в настоящее время ни одно предприятие не обследовано. Руководители данных предприятий обратились в комиссию с просьбой перенести обследование на более поздний срок.

    В Павлодарской области из 4 лицензированных ХПП было обследовано 1 предприятие, которое не подтвердило соответствие квалификационным требованиям из-за отсутствия прибора по определению белка и числа падения.

    В Южно-Казахстанской области все 5 лицензированных ХПП были обследованы и подтвердили свои лицензии.

    Тема сохранности урожая каждый год с завидным постоянством поднимается в СМИ и на заседаниях государственных ведомств.

    Инфраструктура хранения зерновых, основа которой создана еще в советский период и рассчитанная на пресловутый казахстанский миллиард пудов зерна, за последние 20 лет сильно обветшала и по объемам хранения осталась практически на прежнем уровне.

    К чему может привести недостаток мощностей для хранения, объяснять никому не надо. Перед нами опыт 2009 года.

    Во-первых, много зерна останется в неприспособленных для хранения помещениях или под открытым небом. Во-вторых, крестьяне, не имеющие доступ к хранилищам, постараются быстрее продать свое зерно и, конечно, собьют закупочные цены до минимума.

    Киялы 6
    Киялы 6
    Из тех же собственников зерна, у которых есть собственные хранилища, и тех, кто имеет средства их арендовать, тоже не все смогут его сохранить на приличном качественном уровне. Дело в том, что и зерносушилок в Казахстане не хватает. Они устаревших образцов и часто слишком энергозатратны, что делает зерно золотым.

    Все удивляются, почему Канада, возделывающая зерно в таком же поясе как и Казахстан, постоянно имеет качественное зерно, хотя в Канаде более влажный климат. Современное зерносушильное и другое оборудование по доработке зерна позволяет им исправлять огрехи природы в сторону улучшения качества зерновых. А что же в Казахстане?

    А в Казахстане большинство имеющихся сушилок из-за неудовлетворительного технического состояния не обеспечивает требуемой производительности, что нарушает поточность технологической линии и вызывает скопление партий зерна у ворот предприятий. Тем самым отвлекается техника, которая необходима для вывоза зерна с полей, и, как следствие, простаивает уборочная техника.

    На сегодня количество зерносушилок на лицензированных ХПП составляет 503 единицы с общей производительностью порядка 19,1 тыс. плановых тонн в час.

    По данным КазНИИПСХП, из общего парка зерносушилок требуют ремонта порядка 18%. Дефицит зерносушильной мощности в республике составляет порядка 8 тыс. плановых тонн в час. Именно такие цифры привел вице-министр сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов. Добавим еще раз, от того же среднего в год урожая. А что же, спрашивается, делать с урожаем выше среднего, а тем более с рекордным? Остается только на все это махнуть рукой и сказать: «А где наша не пропадала. Соберем, а там видно будет».

    Кербез Каримова

    Серия сообщений "Новости зернового рынка":
    Часть 1 - Дневник Romualdowna
    Часть 2 - Казахстанские аграрии могут получить в этом году хороший урожай, но поднимут ли они его с земли, сохранят ли в полном объеме и реализуют с выгодой?
    Часть 3 - Казахстан: К приему зерна нового урожая готовы 158 из 214 ХПП - МСХ

  • Казахстанские аграрии могут получить в этом году хороший урожай, но поднимут ли они его с земли, сохранят ли в полном объеме и реализуют с выгодой?

  • Казахстан



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »