30Янв

Лёссы.


Маринка Невтерпежь обратилась к гостям

Лёссы. Характерной чертой для перигляциальных областей является широкое распространение лёссов и лёссовидных суглинков. Они развиты на юге Восточно-Европейской равнины, в Западно-Сибирской низменности, в Западной Европе, Северной Америке. Эти весьма своеобразные отложения плотным чехлом перекрывают не только низменные участки, но и водоразделы и их склоны. Большое распространение и своеобразие состава лёссов издавна привлекало внимание исследователей. Но в отношении происхождения лёссов нет единого мнения. Многие принимают концепцию эолового происхождения лёссов. По их мнению массы холодного воздуха, спускавшиеся с ледников, постепенно нагревались и подходили к приледниковым районам теплыми и сухими. Разность в температурах создавали своеобразные атмосферные фронты. Возникали ветры большой силы, которые поднимали и развеивали ледниковые, водно-ледниковые, аллювиальные и иные отложения с земной поверхности, уносили их и откладывали тонкую пыль, которая впоследствии была преобразована в лёсс.
Другая группа исследователей считает, что пылеватый материал может образоваться и в условиях различных экзогенных процессов, а превращение его в лёсс происходит путем последующего лёссообразования или в результате выветривания и почвообразования или криогенного гипергенеза.
В последние десятилетия удалось выявить в мощных толщах лёссовидных отложений Украины и Средней Азии погребенные горизонты ископаемых почв, состав и строение которых свидетельствуют о том, что они образовались в условиях межледниковья, климатические условия которого были похожи на современные.
Геологические процессы в криолитозоне. В северной части криолитозоны, там, где существуют низкие температуры, а сам сезонно-талый слой обладает небольшой мощностью, формируются повторно-жильные льды. Они имеют большую ширину и местами достигают значительных глубин. Их развитие связано с образованием морозобойных трещин. Для образования повторно-жильных льдов требуются следующие условия:
многократное возникновение морозобойных трещин, проникающих в многолетнемерзлые породы намного ниже границ сезонного протаивания;
многократное заполнение трещин льдом;
наличие достаточно пластичных или способных к уплотнению пород. Много нового и интересного о гипотезах образования Солнечной системыя читала тут.
Ледяные жилы могут быть двух типов: эпигенетическими, т. е. образующимися в уже сформированных мерзлых породах, и сингенетическими, т. е. сформированными одновременно с накоплением осадков. Это может быть пойменный аллювий, делювиальные, болотные, озерные осадки. В первом случае ледяные жилки образуются при последовательных годовых циклах растрескивания и заполнения трещин льдом. Во время этого процесса жилы растут в ширину. Во время сингенетического роста каждая последующая вклинивающаяся жила льда не доходит до конца предыдущей на величину, соответствующую мощности накопившегося за год осадка. Сингенетические жилы растут по вертикали.
При вытаивании ледяных жил возникают клиновидные полости, которые заполняются обрушивающимися отложениями, слагающими борта и кровлю трещин. Под влиянием многократно повторяющегося процесса вытаивания и замерзания слои сминаются и изгибаются. Возникают своеобразные текстуры, которые называются криотурбациями.
Для различных районов криолитозоны характерно развитие морозного пучения. Оно возникает из-за неравномерного строения толщи. Небольшие бугры пучения могут возникать в результате увеличения объема замерзающей воды в грунте. Большое значение имеют миграционные бугры, которые появляются при периодическом притоке влаги из нижележащей части талого грунта.
В криолитозоне развиты также мелкополигональные структурные формы, которые вызваны растрескиванием грунта на мелкие полигоны, неравномерным промерзанием сезонно-талого слоя и развитием в закрытых системах серий разрывов.
Бугры пучения. При сезонном промерзании влажных или насыщенных водой грунтов вследствие расширения происходит выпучивание их поверхности. Возникают бугры пучения. Среди них выделяют два типа: миграционные и инъекционные.
Миграционные бугры пучения образуются в условиях открытых систем при ведущей роли миграции влаги к фронту промерзания. Наиболее часто такие бугры пучения возникают в поле развития торфяников. Это связано с тем, что торф содержит много влаги. Но главное состоит в том, что теплопроводность мерзлого торфа выше теплопроводности талого и он сильнее охлаждается зимой, чем нагревается летом. При похолодании в первую очередь замерзают торфяники, а находящаяся в них влага мигрирует к фронту промерзания и скапливается у выгнутой вверх мерзлой толщи. Такие бугры бывают однолетними и многолетними. Многолетние миграционные бугры пучения достигают высоты 1,5 — 3 м. Чаще всего они встречаются в периферических областях распространения многолетнемерзлых грунтов на севере Европейской части России, в Западной Сибири и реже в Восточной Сибири.
Инъекционные бугры пучения образуются в условиях промерзания закрытых систем в основном несквозных таликов. Такие бугры в России носят якутское название — булгунняхов, а за рубежом им дано эскимосское название — пито. Наиболее часто булгунняхи возникают при промерзании таликов под термокарстовыми озерами или иными термокарстовыми понижениями. Промерзанию подозерных таликов способствует обмеление или полное осушение озер. Промерзание нескозных таликов приводит к тому, что грунт с содержащейся в нем водой оказывается замкнутым. Возникает закрытая система. В результате дальнейшего промерзания увеличивается гидростатическое давление, под влиянием которого вода и насыщенный ею грунт перемещаются в более ослабленные места. В этом месте слой замерзающего грунта приподнимает верхние слои и образуется бугор пучения. Продолжающийся в течение многих лет процесс пучения приводит к формированию крупного многолетнего бугра пучения, ядро которого состоит из слоев и линз инъекционного льда.
Размеры булгунняхов колеблются в широких пределах от нескольких десятков метров до 100 — 200 м в диаметре, а по высоте — от нескольких метров до 30—60 м. Размеры бугров пучения зависят от величины таликов и объема воды в закрытой системе.
Наледи. Наледями называют ледяные тела, образующиеся зимой в результате неоднократного излияния на поверхность речных, озерных подземных вод и их послойного последовательного замерзания. В зависимости от характера вод наледи бывают речными, а в местах выхода подземных вод — наземными и подземными.
Речные наледи. Возникают при постепенном промерзании реки, когда создается значительный напор из-за сужения русла. Возросшая скорость воды, находя ослабленные места, вырывается на поверхность намерзшего льда и растекается по ней. Постепенное замерзание растекшейся воды приводит к образованию наледи. За зиму случается несколько десятков выбросов вод на поверхность и новое их замерзание. В результате этого процесса размеры речных наледей растут и они образуют многометровые нагромождения в нескольких местах вдоль реки.
Наземные наледи подземных вод. При сезонном промерзании деятельного слоя оставшаяся незамерзшей вода, заключенная между многолетней мерзлотой и уже промерзшей верхней частью слоя, приобретает значительный напор. Под влиянием этого замерзший слой начинает выпучиваться, а вода, найдя новые трещины, просачивается, прорывается вверх и изливается на поверхность. При существующих низких температурах каждая новая порция воды замерзает, образуя наледь. Точно такие же наземные наледи образуются при выходе источников подземных вод. Крупные наземные наледи (они в Якутии называются тарынами) часто приурочены к зонам разрывных тектонических нарушений, по которым на поверхность поступают подмерзлотные и межмерзлотные воды. Размеры наземных наледей подземных вод иногда достигают огромных значений. В частности, площадь Момской наледи достигает 100 км2. Мощность наледей иногда составляет 10 м. Наземные наледи в зависимости от размеров и величины промерзания бывают однолетними и многолетними. Последние характерны для полярных и высокогорных районов, где существуют весьма суровые условия. Нередко такие наземные многолетние наледи захороняются под отложениями различного генезиса, в частности под русловым аллювием, обвальными, осыпными и солифлюкционными отложениями.
Подземные наледи. Местами находящаяся между многолетнемерзлой толщей и промерзшей частью сезонно-талого слоя вода не прорывается на поверхность, а, замерзая, только приподнимает кровлю, образуя бугры пучения с ледяным ядром в центре. Такие формы называют подземными наледями, или гидролакколитами. Они бывают однолетними и многолетними. Высота однолетних подземных наледей достигает 1 — 5 м, и во время таяния они быстро разрушаются. Многолетние гидролакколиты могут достигать 10-метровой высоты при диаметре в основании 20 м. Ледяное ядро гидролакколитов располагается на глубине 2—2,5 м.
Полигональные образования. В областях развития многолетнемерзлых горных пород широким распространением пользуются различные трещинные полигональные образования — пятна-медальоны, каменные кольца, каменные многоугольники.
Пятна-медальоны — это небольшие по площади полигоны глинистых грунтов, окруженные растительностью. Наличие морозобойных трещин приводит к более быстрому промерзанию сезонно-талого слоя. В летние месяцы эти места подвергаются более быстрому таянию и формируются новые трещины. Поступление более холодных вод из глубины и связь с мерзлыми грунтами не дает возможности развиваться корневой системе травянистой растительности, которая начинает расти по краям пятен-медальонов. Каменные полигоны — плоские или слабовыпуклые площадки округлой или многоугольной формы, сложенные супесчано-суглинистым материалом и окаймленные каменными бордюрами. В результате распространения грунтов разной теплоемкости образуются площадки попеременного промерзания и оттаивания рыхлых влажных пород, которые содержат включения каменных обломков. Под валунами, глыбами и слоями горных пород, покрытых с поверхности щебнем, промерзание наступает раньше, чем на соседних существенно глинистых образованиях. Под ранее замерзшими грунтами возникают ледяные линзы. В летний период ледяные линзы оттаивают, но на их место с водой затекают глинистые частицы, а валуны и глыбы уже не возвращаются на прежнее место.
В результате многократного промерзания и оттаивания в течение многих лет каменный материал из пород слоя сезонного оттаивания полностью выпучивается на поверхность. Таким образом осуществляется дифференциация каменного материала в сезонно-мерзлом слое на тонкий супесчано-глинистый и каменный материал. Последний скапливается на поверхности в виде каменных россыпей. При дальнейшем промерзании по трещинам давление в центральных частях полигонов увеличивается. При этом образуются разрывы, по которым разжиженные суглинистые грунты прорываются на поверхность и сдвигают каменные обломки в стороны. Возникают «каменные венки».
Криогенные склоновые процессы. Многолетнемерзлые грунты в летние месяцы являются своеобразным криогенным водоупором, по которому скользят и перемещаются разжиженные грунты и каменный материал. По склонам происходит медленное сползание толщ эазжиженных грунтов — солифлюкция, а также медленное перемещение разного размера обломков горных пород в виде каменных потоков — курумов.



Последние новости


Скифская баня – Фригидарий

Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
Читать далее »

Банное приданое

В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
Читать далее »

Банные притирания

Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
Читать далее »

Мыльный веничный массаж

Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
Читать далее »

Баня и медицинская реабилитация

Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
Читать далее »

Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
Читать далее »

Московские бани

По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
Читать далее »