• система очистки воды коттеджа

  • система очистки воды дача



  • Русская паровая баня влияет, разумеется, на весь организм, но в первую очередь – на нервную систему и нейрогуморальную функцию. Нервная система реагирует на банный стресс немедленно и кратковременно.

    Увеличение кровотока в периферических органах во время нахождения в парной приводит к его снижению в мозге. В результате этого снижения впоследствии проявляется определенное снижение мозговой активности у некоторых посетителей бани. А при дальнейшем пребывании в бане наблюдается и психическая заторможенность.

    Тем не менее указанные изменения не стоит расценивать как негативные. Дело в том, что снижение психического напряжение сопровождается и снижением напряжения мышц, что в сочетании друг с другом немаловажно для общей релаксации и реабилитации.

    Две трети посетителей бани идут сюда именно ради этого. При невротических синдромах и внутреннем беспокойстве считается весьма полезным посвятить пару тройку часов банным процедурам и отдыху. Пребывание в бане у большинства ее поклонников ассоциируется с отдыхом, снятием усталости и избавлением от отрицательных эмоций.

    После бани у многих реже повторяются или совсем исчезают головные боли, прилив бодрости ощущается даже на второй день, а то, что баня имеет заметное, как выражаются медики, «эйфоризующее влияние» на большинство посетителей – это общеизвестный факт.

    Банная процедура оказывает комплекс положительных влияний на кожу, в том числе – раздражает окончания вегетативной нервной системы в коже, что влияет на формирование непосредственных эмоций человека и делает возможным обратное влияние на эмоции при изменении температуры кожи.

    Однако следует помнить, что при неправильном режиме проведения банных процедур (слишком длительном пребывании в парной) могут возникать вегетативные расстройства, головная боль, головокружение и тошнота, беспокойство, нарушения сна и другие нежелательные изменения.

    Высокая температура парилки вызывает повышение в крови таких мощных средств, как адреналин и норадреналин, что тоже не проходит бесследно, особенно – для людей с ослабленным здоровьем.

    Изменения в деятельности вегетативной нервной системы под влиянием банных процедур отражаются, прежде всего, на работе сердечно сосудистой системы (сердцебиение, артериальное давление) и деятельности органов, имеющих вегетативную иннервацию, например, желудочно кишечного тракта. Улучшаются сон, аппетит, повышается переносимость холода. Нормализуется работа симпатической нервной системы.

    Применительно к использованию приемов веничного массажа для лечения и профилактики заболеваний нервной системы представляется разумным рекомендовать практически все технические приемы: прогревание (омахивание), нагнетание («вспенивание жара»), поглаживание, припаривание, похлопывание и постегивание, предпочтение лучше отдавать более щадящим из них. Очень важно в этом случае не спешить переходить от одного приема к другому, давая организму возможность привыкнуть к воздействию. В случае повышенной нервной возбудимости рекомендуется исключить слишком интенсивное воздействие (очень сильные и хлесткие удары, продолжительное стегание), а также использование веников из «экстремальных материалов», например таких, как пихтовые, еловые, крапивные.

    Не стоит подвергать людей с заболеваниями нервной системы воздействию сильных разогревающих мазей на основе пчелиных и змеиных ядов, а также применять сильные согревающие притирания типа горчичных.

    Банные процедуры показаны при следующих заболеваниях нервной системы:

    – слабо выраженные параличи после острой стадии полиомиелита;

    – воспалительные заболевания центральной нервной системы через 12 месяцев после острого периода;

    – дистрофические миопатии и миотонии;

    – детские церебральные параличи;

    – детский энурез;

    – гипертонус мышц;

    – неврозы;

    – вегетативная и нейроциркуляторная дистония;

    – нарушения сна.

    Баня противопоказана при:

    – эпилепсии и эпилептических припадках;

    – сирингомиелии;

    – миастении;

    – сосудистой миелопатии;

    – центральных параличах сосудистой этиологии;

    – экстрапирамидных заболеваниях с нарушениями моторики;

    – болезни Паркинсона;

    – острых воспалительных заболеваниях центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы;

    – тяжелых нервно вегетативных нарушениях;

    – мигренях.

    Для усиления эффекта воздействия банных процедур используются специальные банные коктейли, стимулирующие нервную систему.

    В состав таких препаратов входят мордовник обыкновенный, корень женьшеня, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, заманиха, лимонник китайский, левзея сафлоровидная, коричник камфорный, полынь, чернобыльник, родиола розовая и др.

    Рецепты нейростимулирующих отваров:

    1. В равных пропорциях взять: траву полыни, корень аралии маньчжурской, корень левзеи сафлоровидной, плоды лимонника китайского, плоды мордовника обыкновенного. Все перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и кипятить на водяной бане в течение 5 минут, затем полученный отвар настоять 15–20 минут и процедить. Такой коктейль развести в 2 л воды, и полученный состав поддать на камни.

    2. В равных количествах по весу взять корень валерианы лекарственной, пион уклоняющийся (в народе больше известный как марьин корень), траву душицы обыкновенной, пустырник пятилопастный, цветки хмеля. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут и настоять под крышкой 30 минут. После чего отвар процедить и развести в 1/2 стакана воды. Этот коктейль поддается на камни в парной.

    Расстройства центральной и вегетативной нервной системы наблюдаются при сердечно сосудистых неврозах и выражаются в повышенной нервной возбудимости, быстрой утомляемости, бессоннице, усиленном сердцебиении, перебоях в деятельности сердца, болях в области сердца, одышке, головных болях и пр.

    При заболеваниях сердца с сопутствующей бессонницей надо использовать следующий коктейль:

    Смешать: 1 часть цветков ромашки, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля, 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы. 2 ст. ложки полученной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и все прокипятить на водяной бане в течение 5–7 минут, полученный отвар настоять 20 минут, процедить, растворить в 1 л воды и поддаеть на камни.

    Для снятия напряжения и улучшения сна применяется следующий коктейль:

    Смешать 1,5 часть корня валерианы, 3 части мяты перечной, 3 части травы пустырника, залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить на водяной бане и 30 минут настаивать. Полстакана полученного состава развести в 1 л воды, и этот раствор поддать на камни.

    Для нормализации функций вегетативной нервной системы и понижения возбудимости ЦНС рекомендуются следующие отвары:

    1. Смешать 2 части мяты перечной, 1 часть корня валерианы, 2 части листьев вахты трехлистной, 1 часть шишек хмеля. 1 ст. ложка смеси залить стаканом крутого кипятка и кипятить на водяной бане в течение 10 минут; отстоять, процедить и смешать с 1 л воды. Поддать на камни.

    2. Смешать 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля. 1 ст. ложка смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить, отвар смешать с 1 л воды и поддать на раскаленные камни.


    Вас заинтересует

  • система очистки воды коттеджа

  • система очистки воды дача



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »