• Предположение


  • -Черт, проклятье, твою мать! Не успею! – Коуч практически никогда не сквернословил, даже мысленно, но сейчас он был очень зол на себя – на свою одышку, на диабет, на 250 фунтов веса. Он не мог передвигаться с такой же скоростью, как тройка молодых ребят и отставал от них все больше, пока его не отсекла толпа зараженных прорвавшаяся снизу по служебной (когда-то, в другой жизни) лестнице здания. Он понимал – ребята не могли замедлить движение ни на секунду, ведь это грозило гибелью всем четверым. Это он подвел их.
    Они не знали есть ли еще выжившие, но похоже, что кроме них никого не осталось. Единственный шанс на спасение – пробиться на крышу, где их подберет вертолет. Никто, конечно, не собирается доставить им на помощь отряд полицейских или армейское подразделение.
    Где-то в глубине души, Коуч был готов в критическую минуту прикрыть отход молодых, сдерживая до конца натиск зараженных. Увы, все получилось бездарно и прозаично – он просто отстал… Единственной разумной возможностью оставалась только игра в прятки с монстрами.
    Проскользнув на опустевшую временно лестницу, чуть ли не за спинами зараженных, Коуч спустился на этаж ниже и нашел какое-то подсобное помещение с прочной дверью. Его, конечно, найдут (рано или поздно) и, уж разумеется, не спасатели. Но он все равно слишком устал, чтобы бегать по этажам и вообще двигаться.
    Коуч устроился поудобнее на стуле, положил рядом дробовик и ненужную упаковку со шприцами. Инсулин закончился еще вчера. Наконец-то за все последние безумные дни он мог спокойно поразмышлять.
    Что же это за дьявольское наваждение – эта эпидемия? Что происходит с больными людьми? Если мыслить в традиционных категориях - то больше всего это похоже на вирусную инфекцию. Признаков обычного словесного человеческого мышления у зараженных вроде бы не наблюдается, но они явно обнаруживают жесткую целенаправленность своей агрессии. Вспомнился фантастический рассказ, основанный на странной идее, что триллионы вирусов поселившихся в организме способны образовать структуру, наподобие компьютера, управляющую организмом как искусственный интеллект. Мутантов из сферы анализа он сразу исключил. Слишком далеки они от мира людей. Почти как олигархи, подумал Коуч улыбнувшись.
    Весьма любопытно было бы понять, что происходит с органами чувств зараженных. Они явно претерпевают серьезную трансформацию. Если пользоваться бритвой Оккама, то есть философским принципом без крайней необходимости не вводить новые понятия и категории при построении теорий, то можно предположить, что зараженные обнаруживают выживших по моторике движений. В этом случае им достаточно использовать обычное зрение. Такое предположение не объясняет фактов обнаружения выживших на значительном расстоянии и вне прямой видимости. Если же допустить трансформацию органов чувств, то можно предполагать сверхчувствительность к тепловому излучению – зрение в инфракрасном диапазоне, обнаружение по запаху (если уж обычная собака способна почуять человека за 200-300метров). Наконец, суперслух позволил бы услышать характерный для человека ритм сердцебиения. Или просто человеческую болтовню – снова улыбнулся Коуч. Он немного отвлекся. Забавная все-таки страна –Америка. Он, доктор философии, востребован как тренер университетской команды регбистов, а отнюдь не как ученый. Да дело наверное не в Америке: мир и человек так устроены, что человек верит в мифы из которых как из кирпичиков построен весь его мирок, а реальный мир имеет с этими мифами очень мало общего.
    Итак, какие бы изменения не претерпел сенсорный аппарат зараженных, информация должна быть обработана. Значит в их мозгу функционирует по крайней мере некое аналитическое устройство. В мозгу или где-то еще? А что, в принципе можно допустить, что существует внешний центр управления, использующий зараженных как инструменты или периферийные устройства. Такое смелое допущение вполне объясняет странную и зловещую целенаправленность их атак. Мутанты в этом случае просто специализированные механизмы.
    Если зараженными управляет централизованный интеллект, неважно пока, какого происхождения, то становится понятна их враждебность к выжившим. Для сообщества, системы, симбиоза- как еще назвать этот химерический сверхорганизм- люди не просто чуждый элемент, а прямая угроза его существованию. Интеллект этот вряд ли инопланетной природы, по крайней мере не соответствует человеческим представлениям о продвинутых инопланетянах. Иначе Коуча и его товарищей по несчастью давно бы уничтожили. Если это не тестирование, конечно...
    С другой стороны, и представления о семенах разумной жизни, занесенных на Землю, скажем, метеоритами, уж слишком земные, слишком человеческие. Сначала, мол ДНК, код, потом миллиард лет развития, потом разум. А что если семена разумной жизни - это семена непосредственно разума? Ну скажем, код сборки вирусов или даже бактерий в мыслящий биокомпьютер. Но на первых порах, по крайней мере, мыслит- то он не посредством человеческих категорий, человеческой логики и речи. Он, возможно, мыслит в совершенно недоступном человеку формате, его мотивации непостижимы. А обмен информацией и управление симбиотами-зараженными осуществляются, вероятно, телепатически. С помощью электромагнитных импульсов, уточнил бы физик. Примерно, как мы управляем телевизором с помощю пульта. Означает ли это, что он может воспринимать биотоки мозга людей? Читать мысли - это маловероятно, а биотоки - почему бы и нет.
    Человек почувствовал приближение обморочного состояния. Содержание глюкозы в плазме крови достигло критически низкой точки, подумал он. Сейчас бы хоть маленькую шоколадку или кусочек сахара! Ребята подшучивали над его пристрастием к сладкому, не зная, что это - единственно доступная ему в осажденном здании профилактика диабетической комы. Любопытно, кем он виделся им? Пожалуй, добродушным и туповатым чернокожим увальнем, кем же еще может быть бывший регбист? Он и действия маленькой команды координировал неявно, как бы советуясь. Как там они без него? Надежды, что втроем достигнут крыши и продержатся там до посадки вертолета, конечно мало, но дай бог им удачи.
    Времени совсем мало. Через несколко минут он потеряет сознание и вывести из комы его будет уже некому. И жизни птицы всего осталось- две три минуты - вспомнил он с улыбкой строчку из баллады какого-то русского поэта. Думай, думай быстрее приказал себе Коуч.
    В свое время он не один год посвятил изучению восточной концепции мировосприятия. Точнее бы сказать, дальневосточной, но звучит неуклюже и громоздко. В Индии, Китае и Японии люди многие столетия мыслили совершенно не по европейски. Иные категории, иные мотивации. Речь идет, конечно, о философском, а не бытовом мышлении.
    В буддизме, в его концепции просветления и освобождения от сансары, от круговорота рождений и смертей, там содержится ключ, необходимый ему сейчас.
    Времени совсем почти не осталось. Включить правильное дыхание, как учил его когда-то мастер дзен в Японии. Очистить разум и остановить хаотичный поток мыслей. Он навсегда уходит из этого мира страданий. Даже если когда-нибудь и вернется, он будет совсем другим. И мир будет другим. Он уходит в нирвану.
    Гаснущее сознание осветилось мягким золотым светом. Как бесконечно прекрасен этот мир, как бесконечно свободен и счастлив может быть в нем человек. Уходя он принимал этот мир целиком, в его неделимой целостности, он любил его всем своим существом....
    Последний, слабый, словно сквозь вату, звук этого мира - топот шагов за дверью...
    Коуч открыл глаза. Зрение как-то странно изменилось, как будто он видел в ином диапазоне. Вокруг толпились зараженные, и среди них возышалась огромная фигура Танка. Двое холодными руками неловко поднимали его с пола и заботливо усаживали на стул. Танк сделал знак рукой и женщина-зараженная со странной застывшей улыбкой и полузакатившимися глазами, неуклюже, с третьей попытки уколола его инсулиновым шприцем в бедро, прямо через джинсы. Он и сам так всегда делал когда спешил.
    - Бедные вы мои, родные мои - думал Коуч и улыбался. Золотое сияние освещало мир...

  • Предположение



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »