• Девушки, а вы когда нибудь стеснялись машины любимого или того, как он одевается?

  • ВСЕМ привет! я тут с мужской логикой.. . ПОЧЕМУ мужчины думают, что к сердцу ЛЮБОЙ женщины подойдет ключ от машины БМВ?


  • Выбрал себе электромойку сам, то есть совершенно беспристрастно, доволен, поэтому и пишу сюда.
    Что было: мытье пару раз в год на платной мойке типа "сбить грязь" и вручную несколько раз в год, как будет не лень.
    Что имею: возможность быстро и без напряжения сил помыть машину в примерно в метре от открытого гаража, никому не мешая и не оставляя вокруг машины болота. По сравнению с тем, как я мыл раньше вручную: щеткой из ведра (лужи), резиновым скребком и др. - электромойка на порядок сокращает время и усилия. Качество - руками мне так не помыть. Расход воды - 15-20 л, мою без фанатизма, но часто.
    План дальнейшего рассказа такой:
    1. как выбирал и покупал;
    2. как разбирал устройство и возможности;
    3. как пробовал и учился мыть, ни на кого не смотря и не спрашивая (ютуб не считается);
    4. какие приспособления и способы мытья нашел полезными;
    5. какого порядка мойки придерживаюсь уже целый месяц;
    6. почему доволен.
    Можете читать кому что интересно по пунктам.
    1. Выбор.
    Исходные данные: Планировалось мыть в гараже, где есть электричество (10А в сети, больше нет), нет водопровода и отопления. Плюсовая температура зимой - в подвале. Есть сток воды по грунту с наклоном: пара-тройка ведер лужу не сделает.
    Важные параметры электромойки: вес - чтоб легкая и компактная была, комплектация - чтоб можно было мыть не докупая больше ничего, мощность не больше 2 КВт, возможность работы без водопровода из бочки (ведра). Слышал, что удобная длина шланга высокого давления должна быть 6 м.
    В магазине продавец предложил модель "золотой середины" за 10-11 тыс. руб., но мне стало понятно, что есть варианты попроще. В итоге выбрался вариант за 5600, мойка начального уровня.

    2. Устройство и возможности.
    Из разговора-консультации продавца я понял, что у них есть несколько модельных рядов для разных целей и способов мойки, и можно даже посмотреть в действии, как происходит разбрызгивание под давлением - там был ящик из оргстекла с пистолетом от реальной мойки внутри. Мне показали процесс и объяснили, что внутри есть некая помпа, которая создает давление в сотню атмосфер. И как-то принципиально, что корпус помпы может быть пластиковый или металлический, пластик не держит температуру выше 50С и давление типа не 140, а 130 атм. Опция горячей воды поднимала ценник сразу в 2 раза, от нее я сразу отказался.
    Почувствовав на практике, как работает электромойка высокого давления, утвердился в таком мнении. Революционным в ней действительно является высокое давление. Оно делает 3 новых вещи, недоступные в обычной мойке, даже если использовать щетку с подводом воды из-под крана:
    1. Вода распыляется сильным "факелом" и сбивает грязь на расстоянии 10-50 см.
    2. Руки вообще не касаются грязи, под факел лезть вообще вредно для здоровья.
    3. Руки не устают, даже если тереть щеткой, потому что нужный поток воды к ней идет по тонкому легкому трубопроводу из особо прочного пластика, опять-таки за счет высокого давления.
    И еще один момент - для многих самый важный, может ли эта штука работать без входного давления как в водопроводе. Поскольку я уже остановился на конкретном варианте электромойки, это был последний вопрос к продавцу перед покупкой, и к моей радости, он "по секрету" сообщил, что его знакомые моют "из бочки" без проблем. Потом в инструкции я прочел, что производитель требует подавать воду с высоты не менее 2 м над мойкой.

    3. Теперь начинается самое веселое - практика мытья. Доставшийся мне комплект электромойки включал: основной блок наподобие пылесоса на двух колесах с сетевым проводом и двумя патрубками для воды: на вход и на выход. Откидывающаяся кверху ручка сделана так, что не надо наклоняться, чтобы взять за ручку вертикально стоящую мойку. Какая забота об эргономике, пылесос и рядом не стоял! Дальше - тонкий легкий шланг, оканчивающийся пистолетом для включения и выключения струи. И наконец - три насадки, удобно и прочно подсоединяемые к пистолету простым поворотом по оси до защелкивания. Первая - щетка, вторая - палка с набалдашником-регулятором струи, третью почему-то называют "грязевая фреза". Название ничего не говорящее, по сути это просто распылитель. Так и буду его называть.
    Собрался пробовать мойку и столкнулся с первой проблемой - какой взять впускной шланг для забора воды из бутыли. Фирменный стоит 3 тыс. Посмотрел на него в интернет-магазине. Шланг как шланг, только прозрачный армированный с фильтром и обратным клапаном. Раз на входе основного блока уже стоит штатный фильтр, я решил, что второй не нужен. Обратный клапан был бы хорош для работы с отрицательным уровнем воды типа из канавы, но мне он ни к чему, раз собираюсь мыть из пластиковой бутыли. Поэтому беру обычный прозрачный ПВХ шланг в палец толщиной, какие продаются на рынке для водяного уровня. Подсоединил к оливке входного патрубка через кусок 5-10 см поливочного шланга - обычной пластиковой гофры. Она легко надевается и снимается с патрубка.

    4. Итак, приспособления - фляга на 30л с широким горлом и ручкой. Заливаю в нее 2 бутыли по 8 л воды (привожу из дома). Вешаю крюком на верхнюю кромку закрытой двери гаража. Шланг подачи воды - ПВХ, хотя для зимы лучше силиконовый. Он менее прозрачный, зато сохраняет гибкость на морозе. К концу шланга привязан груз граммов на 100-200, чтобы надежно лежал на дне. Запасы воды и электромойку храню в подвале, там плюсовая температура. Достаю оттуда "багром", чтоб не лазать.
    На открытой двери гаража - гвоздь (саморез), чтобы вешать пистолет и шланг подачи воды. Насадки хранятся отдельно, лишь бы в сухом виде, чтоб не обмерзли. Пожалуй и все с этим.

    5. Первая проба мытья прошла так: бутыль с привезенной водопроводной водой стояла на стуле, от нее методом подсоса по прозрачному шлангу формировался практически неразрывный (без пузырьков воздуха, это важно) входной поток воды. Подсосал, пропустил воздух, подсоединил на вход. Дальше - все по инструкции. Шланг с пистолетом я даже не отсоединяю от основного блока, незачем. Только давление в конце работы стравливаю нажатием пистолета, и все. А для включения - втыкаю в розетку и поворачиваю выключатель помпы. Она жужжит меньше секунды - набирает давление - и отключается. Теперь надо вымыть из нее воздух. Секунд на 5-10 просто включаю пистолет, до достижения постоянной струи и ровного тона жужжания помпы.
    И вот только после этих процедур насаживаю распылитель и он с первого предъявления дает ровный мощный факел, которым за один прием (то есть без выключения) мою машину: стороны, верх, зад, перед - все подряд.
    Чтобы не сломать прибор раньше времени и пустить им сильную струю, надо подавать в него воду без воздушных пузырей. Хотя говорят, что пластиковая помпа может пару минут молотить без воды, я больше двух-трех секунд этого не допускаю, сразу выключаю пистолет. Когда попадает воздух слышно по звуку - помпа взвывает, и видно - струя кончается. Все, помылись.
    В общем, если мыть каждый вечер, то бесконтактной мойки хватает на неделю-две. Потом надо пройтись щеткой, и опять можно распылителем, пока его будет хватать. У меня грязь сбивается быстрее всего с расстояния 5-10 см от поверхности. Радиатор и оптику мою осторожнее, пока ничего не оторвал и не разбил. Еще коврики резиновые хорошо моются.

    6. Секрет удовлетворения мойкой состоит в том, что чистая машина должна иметь безупречный, эстетически привлекательный внешний вид. Мне пришлось заранее научиться, как избавиться от появления налета ржавчины спереди и сзади под бампером, и на заднем бампере, остальной кузов в отличном состоянии. Колпаки на колесах, "очки" - должны блестеть в чистом виде; стекла, зеркало, фары и фонари - не быть поцарапанными; пластиковые и резиновые детали - без трещин и сколов. Вы будете смеяться, но на неспешное приведение всего этого в порядок ушло больше года. Потому что копились: знания, деньги, время, желание.

    Еще несколько мыслей:

    Во-первых, я мыл машины только белого цвета, или цвета слоновой кости. Они считаются немаркими, то есть якобы на них меньше заметна грязь. Результат радовал всегда. Для объективности устроил "выездную мойку" в других гаражах, от них брал только электричество, ну и объект мытья. Понравилось не только мне. В особенности впечатляло превращение, которое происходило с внешним видом машины всего за 3 минуты. Руками это надо было бы делать около часа. Говорят, что машину темного (черного зеленого, синего, красного) цвета вообще отмыть сложнее, так как видны какие-то "разводы". Не знаю, не проверял. Просто имейте это ввиду, подходите к любым рассказам критически. Я строил свои ожидания на основе того, как несколько раз "сбивал грязь" на платных мойках. Там действительно напор мощнее и раз даже сорвали кусок хрома с пластиковых "серебряных" очков, хотя несколько черных кусочков битума с боков так и не отбились. Это я к тому, что надо видеть пределы и вовремя прекращать процесс, если что-то отлетает.

    Во-вторых, когда моешь, надо все время водить факелом по машине, как будто оттираешь тряпкой. Верх, стекла и даже зад и перед надо только легонько один раз пройти - спрыснуть, а вот бока приходится подольше "фрезеровать". В целом на бока уходит до 80% времени мойки, если прикинуть. Сбивать грязь надо не под прямым углом, а наискосок, вниз и вперед для передней части, вниз и кзаду - для задней, под задней частью имеется ввиду все от задних дверей до кромки заднего бампера. Надо постоянно двигать факел взад-вперед, сверху-вниз, вкруговую, как руке удобней и смотреть как стекает грязь, ее потоки смывать вниз. Заметил, что почему-то много грязи вылилось из "ребер" вентиляции салона - на задних стойках. Руками так не вычистишь, не подлезть, там ведь решетка.

    В-третьих, у меня на двери есть небольшой скол до ржавчины, полоска миллиметр на 1см грубо. От мойки эмаль дальше не сдирается. И в других местах, где просто точки ржавые закрашивал - ничего не оторвалось. В любом случае, если начнет отлетать хром или эмаль, я знаю чем покрыть покрепче самостоятельно, используя растворители и баллончки, имеющиеся сейчас в продаже. Уверен, что это не сложно и не дорого (опыт есть). Фантазирую, что в очень маловероятном случае полного оголения машины от мойки на восстановление всей поверхности лакокраски пойдет тысяч на 5-10, не больше, причем ближе к 1-й цифре. Вот и весь риск жесткой помывки, который приходится иметь ввиду. Ну а после подкраски мыть можно будет еще смелее.

    Последнее... Мойка у меня все-таки начального уровня. Хотя по техническим параметрам она близка к среднему, вдвое более дорогому. Может она просто не дает какого-то особо большого напора, не знаю. Только все же скотч срывает за доли секунды. Мне кажется, что рассказы о вреде моек во многом спровоцированы их использованием в режиме жесткого "брандспойта (водомета)", вместо штатного мягкого "пульверизатора (распылителя)". Так вот, насадка-распылитель моет не столько за счет большого постоянного импульса струи, сколько за счет быстрого изменения ее направления и разнообразного воздействия на частички грязи. Об этом написано где-то в инструкции.
    Как я понимаю, для этого на конце насадки-распылителя есть некий подвижный элемент - его легко вычислить, потому что распылитель звучит как погремушка при встряхивании. Так вот, чтоб распылитель заработал, этот элемент, назовем его "турбинкой" должен двигаться (пусть - вращаться, для определенности), чтобы пускать струю по кругу с образованием из нее поверхности конуса на выходе. Так происходит распыление и получение мягкого моющего факела. Если в воду попала песчинка, или кончик распылителя замерз, или просто чего-то не хватило для раскрутки, то турбинка встает и распылитель дает не конусную струю, а прямую. А это уже водомет, толку от него никакого, только расход воды.

    Если сказанное не убедительно, то объясню и без электромойки. Пластикового рычажного ручного распылителя, каким прыскают цветы, будет
    достаточно, чтобы воспроизвести все описанные эффекты. Короче, я научился запускать турбинку с первого предъявления и получать нужный моющий факел именно для помывки, а не сдирания краски. Процедура описана в пункте 5. Если отступить от приведенного порядка и в ходе мойки отпустить клавишу пистолета (прервать струю), то "факел" может не запуститься снова. Не думаю, что это какой-то брак, хотя я был озадачен и потратил недели две, чтоб понять, как надо действовать. В общем лучше мыть за один заход, следить за видом факела и не мыть водометом. Если загязнение сильное, то лучше сбить большую часть крупной грязи факелом, и остаток (въевшуюся пыль по бокам внизу)  домыть щеткой. Вот и весь секрет.

  • Девушки, а вы когда нибудь стеснялись машины любимого или того, как он одевается?

  • ВСЕМ привет! я тут с мужской логикой.. . ПОЧЕМУ мужчины думают, что к сердцу ЛЮБОЙ женщины подойдет ключ от машины БМВ?



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »