• Фауна Владивостока: орлы и тюлени

  • Торт “Paris-Brest”


  • благодаря дружескому участию Группы Информационного обеспечения ТОФ, попали мы ([info]yasinkov и последняя буква алфавита) на объединенную авиабазу известную как Центральная Угловая, на полеты. И даже гораздо глубже внутрь - в самую "кухню", практически в святая святых! Сколько я вокруг этого аэродрома ходил облизывался - сам ведь на авиабазе два года отслужил, а тут такой счастливый случай. И фотоаппараты можно гордо повесить на шею, сразу оба-два (мой и Алёнин) - и вперед! Сумбура до сих пор полна голова, но зато радости полные штаны! Смотрим что получилось:

    - заставкой будет Су-27СМ - самый обычный и привычный для Владивостока самолет, поскольку регулярно летает над головами. А пока начинался собственно "разлёт" (это специальный термин, когда самолеты один за другим в воздух выпускают) нам выдали на расстерзание девушку - королеву тренажера:

    Небо, тренажер, девушка - вы скажете, какая связь? Аутсорсинг - вот какая. Во всяком случае там произносилось это непонятное слово. Ну да и хрен с ним. Тренажер крутой, у нас таких мало. На нем и рулит девушка вот с этого боевого поста что слева - с мышью, а не с джойстиком:

    - при этом проигрываются любые возможные режимы: воздушного боя, ударов по наземным целям, неисправностей, и т.п., не говоря уже про взлет-посадка.
    Летчик в это время какбэ едет в самолете, сидя во всамделишной кабине. А я будто бы сижу у него на крыле%)

    Это просто кабина, еще без лётчика, но все равно всамделишная:

    А это второй тренажер, бескабинный - он не для девушки а для другого летчика:

    Когда девушка лётчика отъездила, приступила к ней оголтелая тележурналистская братва - и ну вопросами гражданско-неожиданными её задавать!:

    - а она такая умница оказалась - никаких военных секретов не выдала, и вообще держалась молодцом, под прицелом этих вот средств массовой информации:

    Тем временем, приехал Самый Главный Летчик, гвардии полковник - он в синем комбезе:

    Он возил на "спарке" (двухместном самолете) молодого пилота на обучение-тестирование. Потому что авиация это такая организация где говённый летчик не может быть командиром части. Если он командир - то значит лучший, и постоянно занимается обучением молодежи собственноручно. Вот, кстати, эта спарка - потертая летающая парта с командиром и молодым летчиком внутри на стоянку закатываются:

    Командир смотрит на тебя строго и испытующе. А после этого говорит замечательные слова:
    "Шум наших двигателей в небе это звук свободы. Не будет самолетов с красными звездами - станут летать другие, с иностранными опознавательными знаками!":

    - кстати, за последнее время дежурные пары истребителей регулярно поднимаются в воздух из-за того что к границе лезут "Орионы" наших заклятых друзей. А в остальном летчики пообещали сделать все что в их силах чтобы изменить маршруты и высоты так, чтобы как можно меньше беспокоить граждан. Но вот курс захода на посадку радикально не изменишь - так уж расположена ВПП на местности, что по другому не сядешь!
    А вот что такое "реально громко" - это когда взлетает МиГ-31 - высотный комплекс дальнего перехвата,
    а ты рядом стоишь:

    - самолет-монстр уникальный до сих пор. Почти весь из стали и титана - алюминиевые сплавы просто не выдержат таких скоростей и режимов. Двигатели добрасывают его до нижней границы стратосферы, поэтому ревет он над городом ощутимо громче чем "сушки".
    МиГ-31 садится, выбрасывает тормозные парашюты - это все конечно потише происходит:

    А начинается все на самолетной стоянке. Аэроплан который готовится в полет, стоит и ревет турбинами, греет их, готовит к полетному режиму. Одновременно проверяются органы управления и механизация крыла. Для этого спереди стоит дяденька-техник, а ему в голову воткнут шнур из самолета, по которому они с пилотом переговариваются, потому как при таком рёве ни хрена не слышно:

    - пилот двигает педали и ручку управления, техник смотрит чтобы от этих движений снаружи у самолета шевелилось все что положено, а по проводу они в это время анекдоты друг другу рассказывают. Потом технарь дает "добро", выдергивает штеккер из-под самолетного носа, и "тридцать первый" отправляется на взлет:

    Су-27 с ракетами Р-27, которые используются в учебных целях - боевые бы так не лежали:

    Кстати, оранжевые летные комбинезоны - это многослойные спасательные костюмы, чтобы выжить при падении в ледяную воду до прибытия спасателей. Поддуваются там по всякому, и держат плашмя на поверхности, насколько я понимаю:

    Этот веселый небожитель шел мимо после полёта, тут его и сцапали - сразу улыбаться перестал (тут же вспоминается Высоцкий:"Я ведь вам не агитатор, я потомственный кузнец!..."):

    - а ведь гвардии майор на двадцати с лишним тонной металлической птице фортеля в небе крутить умеет, обвешавшись боезапасом ;)
    Вот этот молодой человек (как мне показалось) - самый настоящий самостоятельный лётчик (а это уже не показалось - сам видел):

    Командир, кстати, летал в обычном, синем летном комбезе, потому что у них с молодым "зона" над сушей была. А вот "молодой" был в оранжевом, потому что сразу после "спарки" сел в одноместный боевой Су-27СМ и полетел самостоятельно уже в сторону моря:

    Ну все, кажется хватит на сегодня - какая-то каша получилась из восторга, воспоминаний армейской молодости, и вообще приятного общения с общительными авиаторами и друзьями по увлечению, в компании коллег-профессионалов, во как завернул! %)Вот кстати техник авиагруппы, майор который был нашим предупредительным гидом, и [info]yasinkov :

    В общем, вы наверное понимаете, что я считаю что этот день прожил не зря :)) Осталось запоститься, исправить ошибки, и пиво допить!

  • Фауна Владивостока: орлы и тюлени

  • Торт “Paris-Brest”



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »