• Без заголовка 101

  • Без заголовка 389



  • Профессиональный веничный массаж отличается от «любительского» по ряду параметров.

    Во первых, банщик, которого нанимают парить, будет стараться в максимально короткие сроки довести клиента «до кондиции». Для этого используется ряд специфических приемов.

    Во вторых, банщик, которому приходится парить в нормально посещаемой общественной бане от 10 до 20 и более человек в день, не сможет просто так, из любви к искусству, позволять клиенту 2–3 раза за парку окунаться в бассейн, а потом снова ложиться под веники. Работать с полной отдачей на верхнем полке – это тяжелейшая нагрузка, и даже самые выносливые банщики берегут свое здоровье.

    Есть, конечно, феномены, которые, забравшись под самый потолок в парную, парят по 3–4 клиента кряду, а то и одновременно, но качество такого парения вряд ли будет на высоте. А в хороших банях такая услуга стоит недешево (по некоторым данным, в Сандунах, например, от 10 долларов за заход).

    Поэтому, конечно, при профессиональном парении имеет место определенный «конвейерный» эффект. Но хотя бы один раз в месяц такую процедуру надо себе позволять. Ибо разница между профессиональной парной и любительской такая же, как между массажем и самомассажем.

    Мы опишем здесь основные принципы профессионального парения двумя венками в русской общественной паровой (сырой) бане.

    Полезно знать классические принципы тому, кто формирует свой собственный – пускай любительский – «репертуар».

    Подготовка. Парная должна быть по возможности вымыта и подсушена. Дело в том, что когда люди сидят и лежат в парной, с них стекают на полки и пол пот и конденсат. Через некоторое время в парилке явственно начинает ощущаться запах пота, нужно обратить внимание парящихся на этот факт и предложить прибраться.

    При высокой посещаемости это будет сделать нелегко, но автор готов поделиться несколькими профессиональными тонкостями.

    Перед уборкой необходимо попросить всех парящихся «догреться» и покинуть парилку. Обычно это мотивируется необходимостью «освежить пар» и подавляющим большинством клиентов воспринимается с пониманием.

    Не менее важно добиться, чтобы до полного вымывания и высушивания никто в парную не заходил. Необходимость такого требования мотивировать несложно: чтобы парная хорошо нагрелась и в ней было можно эффективно прогреться, надо убрать из нее лишнюю влагу (пот, конденсат, воду, стекающую с веников, и др.). Но если человек с температурой тела 36,6 oC заходит в парную, где температура 60 oC, то он, во первых, «работает холодильником», сбивая температуру, а во вторых – «кондиционером», добавляя влагу, конденсат и пот со своего тела.

    Когда люди покинут парилку, надо перекрыть подпарником подачу пара в радиатор (или непосредственно в парилку – в зависимости от конструкции), открыть дренаж и распахнуть дверь в парилку. Если есть вентиляционная отдушина, ее нужно максимально открыть.

    Если окажутся желающие помочь – попросите их пока набирать в шайки горячую воду из крана, а сами приступайте к выметанию опавшей с веников листвы.

    Когда парилка выметена, ее окатывают водой. Лучше всего – из шаек: горячей – деревянные полки и приступки; холодной – каменный (плиточный) пол, старясь при этом не попадать на паровой радиатор (завоняет окалиной и потечет грязная ржавая вода).

    Можно, конечно, воспользоваться шлангом, но эффект может быть не тот. Обязательно старайтесь «достать» струей воды или потоком из шайки пространство под полками и радиатором, чтобы вымыть оттуда запавшую листву. Помните: если листва достаточно долго пролежит в условиях горячей влажности, запах в парилке будет не из лучших.

    Когда есть острая необходимость (например, в бане побывал бомж или подвыпившие дилетанты притащили в парилку что нибудь пахучее, скажем, рыбу, или захватали полки рыбными руками), можно помыть полки с нейтральным моющим раствором – хозяйственным мылом или жидким моющим средством. Для этого хозяйственным мылом намыливается губка (лучше всего – из открытопористого пенополиуретана), а моющее средство можно добавить прямо в шайку с горячей водой и окунать губку туда.

    Затем полки и приступки тщательно протираются мыльной губкой и скатываются горячей водой, пол, как уже говорилось, моется холодной водой и (в идеале) протирается чистой половой тряпкой.

    При влажной уборке парилки помните: все запахи в парной имеют свойство многократно усиливаться и воздействовать на организм, поэтому не применяйте ароматизированного мыла, сильнопахнущих синтетических моющих средств типа стирального порошка, а также щелочей и их растворов (например, хлорной извести или щелочного отбеливателя типа «Белизны»).

    После споласкивания (окатывания) полков лишнюю влагу можно «отжать», используя резиновый тапок или специальную резиновую пластину в рукоятке (какую применяют при мытье стекол): плотно прижимая тапок или резиновую щетку к поверхности полки, длинными движениями сгоняют воду с поверхности, последовательно перекрывая одну «полосу движения» другой. Оставшуюся влагу можно удалить специально предназначенной для этой цели сухой тряпкой из старого полотенца.

    Затем парилку следует подсушить свободным способом. Для этого перекрывают дренаж и оставляют закрытым подпарник. Некоторые посетители ошибочно считают, что если побольше «дать пару» и распахнуть входную дверь, полки быстрее высохнут. Это ошибка.

    Следует помнить самому и объяснять клиентам: если открыть подпарник «на полную», температура в парилке станет расти и превысит температуру полок, благодаря чему «придавит» влагу на их поверхности, из за этого процесс сушки затянется.

    А если максимально прекратить подачу пара в радиатор и обеспечить возможно более полную вентиляцию, то температура в парилке понизится, и влага с поверхности разогретых полок испарится в 2 раза быстрее. Это проверено на практике не одну сотню раз.

    Когда полки высохли, можно закрыть дверь в парную, задвинуть заслонкой отдушину и «наддать пару». Не спешите заходить сами и не позволяйте заходить в парную другим до тех пор, пока воздух не прогреется примерно до 60–70 oC. Должны нагреться стены и полки, в идеале так, чтобы можно было закрыть подпарник и греться «от дерева».

    Последовательность выполнения процедуры. Клиент ложится на живот, на верхнюю полку, предварительно разогревшись 2–3 заходами. На голове у него должна быть шапочка. Под тело желательно подстелить сухую простыню: разогретая полка не должна печь кожу и вызывать напряжение мышц. Человек должен быть полностью расслаблен.

    Процедура начинается с омахивания: веерообразными движениями банщик нагнетает пар, не касаясь вениками клиента. Струи горячего воздуха омывают тело, начиная с подошв и заканчивая плечевым поясом и воротниковой зоной. Темп движений – вначале неторопливый, движения обоими вениками – синхронные, начинаются сверху (захватывание пара под потолком) и заканчиваются проходом опахала веника над самой кожей.

    После 3–4 «проходов» от ног к плечам темп движений возрастает, веники начинают двигаться последовательно – один омахивает за другим, струи горячего воздуха методично прогревают участок за участком, перекрывая омахиваемую площадь кожи.

    Заканчивается омахивание припариванием – веники переворачиваются, и верхней, разогретой стороной, прижимаются к стопам и пяткам.


    Помните!

    Контактный прогрев следует начинать с ног!


    Далее выполняется «горячая волна»: веники, едва касаясь, непрерывно потряхиваются у самой поверхности кожи, не прижимаясь к ней надолго. Движение начинается со стоп, затем, не останавливаясь ни на секунду, трепещущие веники поднимаются все выше и выше, к самой голове, а затем опускаются вниз, к пяткам. И так – 2–3 прохода. Завершить «горячую волну» нужно новым припариванием, только теперь веники прикладываются к области поясницы или заранее оговоренному месту, на которое клиент просил обратить особое внимание при парении.

    После этого клиента просят, не меняя позы, согнуть в коленях обе ноги так, чтобы стопы оказались параллельными полкам – для максимально удобного парения поверхности стоп.

    При парении стоп обычно один веник находится снизу, другой – сверху. Здесь начинают со своеобразной мини «горячей волны», разогревая обоими вениками стопу как со стороны подъема, так и со стороны подошвы.

    «Пошелестев» вениками, переходят к встречному похлопыванию – верхний и нижний веники движутся навстречу друг другу: один снизу, другой сверху, «ловя» в свои кроны стопы ног. Амплитуда и размах постепенно увеличиваются, достигая максимальной силы, затем веники переворачиваются в воздухе и прижимаются горячими сторонами к подошвам и подъему ног – следует припаривание.

    После синхронного похлопывания и припаривания производится поочередное похлопывание: сперва верхний веник с постепенно возрастающей силой бьет по подошве, а второй, прижатый со стороны подъема, служит как бы «подушкой», а затем их роль меняется: нижний пассивно прижимается к подошве, а верхний, увеличивая силу размаха, «пробивает» стопу со стороны подъема.


    Внимание!

    Именно на этом этапе парения удобно контролировать, правильно ли «подобран» пар к парящемуся. Более чувствительные по сравнению с другими участками кожи подошвы и пальцы ног будут надежным индикатором: если клиент переносит парение стоп спокойно, не подгибает пальцы и не скрещивает ноги, стараясь спастись от нестерпимого жара, значит, температура в парилке соответствует его личной выносливости.


    Вас заинтересует

  • Без заголовка 101

  • Без заголовка 389



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »