• Уход за розами

  • Что может вас сподвигнуть на уход в монастырь?


  • Это цитата сообщения Iskuschenie Оригинальное сообщение


    Уход за розами заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов, прополке сорняков и мульчировании поверхности почвы органическими удобрениями, подкормке, защите от вредителей и болезней, в правильном поливе, подготовке к зиме и укрытии.

    Розы нуждаются в постоянном рыхлении почвы вокруг растений. Обычно рыхление начинают делать в мае, но в июле - августе прекращают, чтобы избежать побуждения растения к дальнейшему росту. В процессе рыхления уничтожаются все сорняки, в разрыхленную почву легче проникает воздух и тепло, экономится вода. Особенно это нужно делать после полива в жаркую погоду.
    Также обязательно рыхление после длительных дождей, когда образуется сплошная корка. При этом надо помнить, что глубокое рыхление розе приносит вред, если при этом даже незначительно повреждают корешки. Поэтому рыхлить нужно примерно на глубину 5-10 см.

    При уходе за розами также используют мульчирование поверхности земли вокруг роз торфом, перегноем или торфонавозным компостом. Такая подсыпка слоем до 10 см позволит уменьшить количество поливов и рыхление. Подсыпка улучшает физические и химические свойства грунта. Ее проводят весной сразу после всех весенних работ. Лучше эту работу сделать до раскрытия почек.

    Розы очень болезненно переносят недостаток воды: прекращается рост побегов, подвядают и осыпаются листья, кусты теряют декоративность. Больше всего вода нужна ей в период наиболее интенсивного развития, т.е. в пору, когда распускаются почки, появляются побеги и листья, а также после окончания первого цветения, когда начинают расти новые побеги.
    Поливать розы лучше дождевой или талой водой из лейки без разбрызгивателя, струйкой, прямо к основанию растения, в мелко углубленную ямку. Полив должен быть обильный — 10–15 литров в лунки или шурфы вокруг куста в несколько приемов. При этом важно не обрызгать листья. Поверхностный, пусть даже ежедневный полив не имеет для них значения. Поливают один раз в неделю, в жаркую погоду — через 3–4 дня. Недопустим полив холодной водой, так как корни теряют способность всасывать воду и наступает водное голодание.

    Конец лета - это пора, когда чрезмерный полив розам не на пользу, а скорее, наоборот, вредит им. Избыток воды побуждает растения к дальнейшему росту, в результате побеги не успевают своевременно дозреть, и их может легко повредить мороз. Поэтому с наступлением сентября розы лучше не поливать, им хватает естественных атмосферных осадков.

    Но если осень стоит очень сухая, тогда поливают, но умеренно, примерно 10-12 л воды на куст один раз в неделю, чтобы они, вступив в зимний период, не остались без влаги в корнях. Замерзшая почва не пропускает воду, и розы могут погибнуть из-за недостатка влаги.

    Удобрение и подкормки для роз

    Розы любят хорошее питание и требовательны к содержанию в почве достаточного количества и разнообразия питательных веществ. В первый год после посадки розы подкармливают небольшими дозами - 2-3 подкормки за лето. В основном подкормки делают со второго года выращивания.

    По своим биологическим особенностям розы имеют характерные периоды вегетации, каждый из которых предъявляет свои требования к питанию. То есть в разное время розам нужны разные удобрения и их различные количества:

    УДОБРЕНИЕ
    Действие и сроки внесения
    Азот
    Способствует росту растений, и они нуждаются в нем после обрезки (в начале мая), в период образования новых побегов и при подготовке к повторному цветению. Последний срок внесения азота - начало августа (к удобрениям, вызывающим рост, относятся мочевина, «Идеал», жидкие органические подкормки, гумат натрия).
    Фосфор
    Необходим для вызревания крепких побегов. Он также оказывает влияние на интенсивность и качество цветения. Его вносят с июня по сентябрь включительно (суперфосфат простой или двойной).
    Калий
    Необходим в период бутонизации и цветения, а также при подготовке роз к зиме. Калий легко вымывается из почвы, его вносят с июня по октябрь — сульфат калия (сернокислый калий), хлористый калий.

    Кальций
    Необходим для нейтрализации кислых почв. Создание щелочной среды благоприятно сказывается на деятельности бактерий, разлагающих органоминеральные удобрения (доломитовая мука, мел, гашеная известь, древесная зола, органическое удобрение «Раскислитель»).

    Микро-элементы (магний, железо, бор, марганец)
    Необходимы в течение всего периода вегетации. Отсутствие железа в почве вызывает хлороз, отсутствие бора и марганца — снижает иммунитет растений. Применяют «Агриколу для цветущих растений» (гранулированное минеральное удобрение) и «Агриколу-Роза», любое полное удобрение (всегда содержит микроудобрения) и древесную золу.

    СОВРЕМЕННЫЕ УДОБРЕНИЯ
    ВРЕМЯ ПОДКОРМКИ
    ТРАДИЦИОННЫЕ УДОБРЕНИЯ
    На 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и гранулированного удобрения «Агрикола-Роза». Расходуют по 3 л раствора на куст. Начало распускания листовых почек (весна) На 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Расходуют 4-5 л на куст или на 1 кв. м.

    На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого концентрированного удобрения «Агрикола-Роза», минерального удобрения нитрофоски и органического удобрения «Цветочек», расходуя на куст по 3-4 л раствора. Начало появления листьев (весна)

    На 10 л воды разводят 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку (20 г) «Агриколы для цветущих растений», 1 столовую ложку органи-ческого жидкого удобре-ния «Идеал», расход раствора 4-5 л на 1 куст. Начало появления цветочных бутонов (бутонизация)
    На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. Расход раствора - 3 л на 1 кв. м.

    На 10 л воды 2 столовые ложки нитрофоски и по 1 столовой ложке сульфата калия и гранулированного удобрения «Агрикола-Роза». Расход по 3-4 л на куст. Началое цветения (июль)
    На 10 л воды разводят 0,5 л жидкого птичьего помета, а также по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, подсыпая вокруг куста древесной золой из расчета 1 стакан на 1 куст.

    В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке супер-фосфата и сульфата калия. Или в 10 л воды разводят 1 столовую ложку концентрированно-го жидкого удобрения «Агрикола-Роза» и 2 сто­ловые ложки фосфорно-калийной смеси. Расход раствора 4-5 л на куст.
    После цветения, перед началом одревеснения побегов (вторая половина августа)

    На 10 л воды 2 столовые ложки полного удобрения, где кроме фосфора и калия содержатся и микроэлементы. Или на 10 л воды по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

    Весной розы получают неплохое питание от мульчирования, произведенного поздней осенью (в начале ноября). К кустам подсыпают разложившийся коровий навоз, или торфонавозный перегной, или просто хороший подготовленный торф, или растительный перегной и др. Эти органические материалы имеют отличный источник гумуса, благодаря этому роза весной интенсивнее образует корневую систему. Кроме того, мульча предохраняет растения от пересыхания, перегрева и переохлаждения и позволяет растениям значительно быстрее развиваться.
    Ни в коем случае не следует весной при посадкаме роз добавлять свежий навоз или птичий помет. Для молодых саженцев это просто губительно. Эти органические удобрения лучше давать растениям в жидком виде.

    Все удобрения лучше вносить в жидком виде (3–4 литра на куст) с обязательным поливом до внесения удобрений и обязательной заделкой в почву (рыхлением). Однако, если часто идут дожди, то лучше разбросать вокруг куста сухие удобрения с небольшим окучиванием.
    websadovod.ru

  • Уход за розами

  • Что может вас сподвигнуть на уход в монастырь?



  • Последние новости


    Скифская баня – Фригидарий

    Скифская (сарматская) баня. Один из наиболее древних видов бани у степных народов (около V в. до н. э.). Представляла собой шалаш, крытый шкурами, куда вносили раскаленные в костре камни и для образования пара поливали их водой с конопляным семенем. Суфа. В восточных банях – специальная большая мраморная скамья (часто в виде ...
    Читать далее »

    Банное приданое

    В хорошо «раскрученных» коммерческих банях и саунах, как правило, есть все необходимое – простыни, шапочки, мыло, полотенца, коврики, мочалки, веники, массажеры и др. Но всегда лучше иметь свое собственное банное «приданое»: тогда вам не придется переплачивать за дополнительные услуги, да и с точки зрения гигиены...
    Читать далее »

    Банные притирания

    Прогрев и усиление потоотделения при помощи различных притираний в сочетании с паровыми процедурами очень хороши как для улучшения общего самочувствия, так и для регулирования обмена веществ, в том числе похудения. Горчичные притирания способствуют резкому открытию пор, активизируют работу сосудов, усиливают кровообращение и возбуждают нервные ...
    Читать далее »

    Мыльный веничный массаж

    Ряд авторов (Бирюков и др.) рекомендуют производить веничный массаж не менее чем дважды: первый раз в описанном выше режиме, непосредственно в парной, а второй раз – в виде мыльного веничного массажа в мыльном отделении на специальной скамье. Следует заметить, что собственно мыльный массаж может производиться как руками, так и специальным...
    Читать далее »

    Баня и медицинская реабилитация

    Как известно, медицинская реабилитация ставит перед собой задачу добиться восстановления здоровья и работоспособности после различных заболеваний, в том числе хронических, а также в послеоперационных состояниях. При этом применяются физиотерапевтические, бальнеологические и собственно реабилитационные методы. Указанные методы должны взаимно доп...
    Читать далее »

    Репродуктивные функции, гинекология и акушерство

    Как мы уже рассказывали выше, в жизни многих народов баня играла особую роль. В том числе была местом, где люди появлялись на свет и умирали. В старину в России было принято рожать в бане не только у простолюдинов, но и в дворянских и даже царских семьях. Подобные обычаи были у майя и ряда других народов мира. В современную эпоху старинный обыч...
    Читать далее »

    Московские бани

    По утверждению известного русского журналиста XIX столетия Гиляровского: «Москва без бань – не Москва». Старейшие московские бани топились по черному из соображения экономии дров. Бани эти, как правило, располагались у реки, чтобы посетители могли, распарившись, кинуться в воду, а потом опять вернуться в парилку, для чего...
    Читать далее »